Недвижимость Майами Логотип
+1(954)562-61-64
Phone
< Вернуться к списку

Итоги 2015 года от Ассоциации Риэлторов Флориды

Обзор основных событий на рынке недвижимости Майами и Флориды от местной ассоциации риэлторов


В 2015 году на рынке недвижимости Флориды произошло немало событий. Вот самые важные из них:

Рынок недвижимости Флориды полностью восстановился

Как штат, в котором заметную часть недвижимости приобретают в качестве инвестиций, Флорида обычно сильнее других штатов страдает от кризисов и в то же время, больше, чем другие штаты, выигрывает от экономического роста. В 2015 году последнее получило яркое подтверждение. Согласно последним данным Freddie Mac восстановление рынка недвижимости во Флориде является наиболее заметным среди всех штатов США. При этом Орландо возглавил рейтинг городов по данному показателю. По данным за октябрь 2015 года за предыдущие 12 месяцев цены на дома во Флориде выросли на 12.4%.

Время покупать – но как выбрать?

Спрос на недвижимость во Флориде растет во всех возрастных группах, однако есть проблема – доступных для покупки домов не хватает. В целом по Флориде отмечается недостаток домов, количество которых на рынке в октябре 2015 года соответствовало продажам в течение 4.4 месяцев. Это очень низкий показатель, отражающий превышение спроса над предложением. Это связано с целым радом факторов, включая и то, что относительно недорогие дома во Флориде быстро скупаются инвесторами.

Кредиты стали доступнее

В течение 2015 года получение ипотеки постепенно облегчалось. Компании Fannie Mae и Freddie Mac изменили целый ряд требований к заемщикам. В некоторых случаях сейчас возможно получение кредита при выплате лишь 3% от стоимости недвижимости. Также была снижена стоимость страховки для ипотеки, а целый ряд банков ослабил требования к заемщикам.

«Пузырь» на рынке недвижимости Флориды маловероятен

Учитывая опыт последнего кризиса, некоторые наблюдатели высказывают опасения, что отмечаемый в настоящее время рост цен на недвижимость в Майами и Флориде может указывать на возникновение нового «пузыря». Однако эксперты отметают подобные опасения, указывая на то, что недвижимость можно считать переоцененной лишь в нескольких городах Флориды. Кроме того, нет и других предпосылок для кризиса – ипотека выдается под фиксированный процент, экономика растет, требования к заемщикам остаются очень строгими. Кроме того, рост цен отчасти отражает неспособность девелоперов предложить рынку достаточное количество новых объектов.

Слияния интернет-компаний

В начале 2015 года Zillow завершил сделку по слиянию с Trulia, результатом чего стало создание доминирующего игрока на рынке недвижимости в интернете. Кроме того, компания News Corp приобрела сайт realtor.com. Теперь эти два крупнейших игрока конкурируют между собой, предлагая различные программы по проведению сделок с недвижимостью.

Ограничения на использование дронов

В течение большей части года только риэлторы с лицензией пилота и официальным одобрением, полученным от комиссии по контролю над полетами, могли пользоваться дронами. Однако в декабре правила изменились и теперь дроном может управлять любой человек. В этой сфере сохраняются определенные ограничения – например, на полеты на высоте более 400 футов или в пределах 5 км от аэропорта, однако регистрация дронов и их хозяев больше не является необходимой. По мнению экспертов в праздничный период этого года более 700 тысяч дронов будут приобретены в качестве подарков.

Ставки по ипотеке растут

В конце 2014 года большинство экспертов предсказывали рост ставок по ипотеке в 2015 году. Эти предсказания подтвердились, и на протяжении подходящего к концу года было отмечено небольшое повышение процента по кредитам. В 2016 году ожидают дальнейшего повышения ставок, что связано прежде всего с недавним решением Федеральной Резервной Системы по повышению ключевой ставки на 0.25 пункта.

Прогнозы на 2016 год

В наступающем году большинство экспертов ожидает замедление роста цен на недвижимость во Флориде. Предполагается, что объемы продаж могут вырасти на 8-10%, а цены на дома и квартиры во Флориде поднимутся примерно на 5%.

Столетие Ассоциации Риэлторов Флориды

В 2016 году Ассоциация Риэлторов Флориды будет отмечать свое столетие. В 1916 году 67 агентов по недвижимости из различных городов Флориды встретились в Джексонвиле с целью основания профессиональной ассоциации. В то время в Майами проживали 644 человека, в Тампе более 50 тысяч, а в Джексонвиле около 100 тысяч. За прошедшие сто лет многое изменилось и теперь Ассоциация Риэлторов Флориды насчитывает 150 тысяч членов.
По материалам: http://goo.gl/vM4Nwy