Недвижимость Майами Логотип
+1(954)562-61-64
Phone
< Вернуться к списку

Рынок элитной недвижимости Майами теряет свою силу?

В то время как на рынке элитной недвижимости в Майами отмечается некоторое замедление, в графствах Бравард и Палм-Бич продолжается рост.


Рынок элитной недвижимости Южной Флориды сыграл важную роль в восстановлении региона после кризиса. Но в настоящее время несколько факторов побудили обозревателей рынка задаться вопросом, - не начинает ли рынок недвижимости класса люкс в Майами терять свою энергию? Аналитики рынка и застройщики отмечают увеличение предложений на рынке жилья и укрепление доллара США, которое, в некоторых случаях, более чем вдвое повысило расходы зарубежных покупателей, сыгравших важную роль в восстановлении рынка недвижимости Майами.

Так, по мнению некоторых специалистов, рынок элитной недвижимости находится на поворотном пункте развития в текущем цикле. “Иностранные граждане по-прежнему заинтересованы в покупке роскошных кондо, но уже не в восторге от цен, что связано с ростом стоимости недвижимости, а также укрепления американского доллара,"- считает один из обозревателей. Майами занимает лидирующее положение в Южной Флориде по продаже недвижимости и запасам объектов жилья, находящегося в ценовой категории от $1 миллиона и выше. В этом году в городе наблюдается падение числа сделок на рынке элитной недвижимости по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Все больше новых дорогих домов появляется на рынке Майами, что, в сочетании со снижающимся спросом, ведет к некоторой избыточности предложения в высоком ценовом сегменте. В течение первых восьми месяцев этого года в Майами было продано 683 объекта элитной недвижимости в многоквартирных домах, что на 9 процентов меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, в конце августа количество дорогих квартир, выставленных на продажу, было 1,687, а это на 33 процента больше, чем в августе 2014 года. По данным Мультилистинговой системы (МЛС) с января по август этого года на рынке недвижимости Майами-Дейд было продано 705 отдельных домов класса люкс (по цене $1миллион и выше). Это на 3 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (729 домов). Хотя падение объёмов продаж не очень большое, но при этом увеличилось количество недвижимости в этой ценовой категории, выставленной на продажу. Так, в августе на рынке появилось 1,285 новых дорогих коттеджей, это на 26 процентов больше, чем в том же периоде 2014 года.

Рынок недвижимости считается “здоровым“, то есть сбалансированным, когда он имеет “запас” жилья на шесть – девять месяцев. В то же время, для рынка недвижимости в более высокой ценовой категории даже запас на 18 месяцев указывают на управляемость рынка. Пока нет причин для тревоги, однако очевидно, что цены на рынке недвижимости в Южной Флориде начинают выравниваться. Риэлторы рекомендуют продавцам набраться терпения: может потребоваться больше времени для продажи их собственности.

В мартовском отчёте CNN было отмечено, что за последние 12 месяцев курс доллара США вырос на 61 процент по отношению к российскому рублю и на 43 процента по отношению к бразильскому реалу. Обе страны являются крупными поставщиками покупателей элитной недвижимости Южной Флориды. Согласно июньскому отчету Ассоциации Риэлторов Майами среди иностранных покупателей, ищущих недвижимость в Южной Флориде, преобладали бразильцы. В июле колумбийцы возглавили этот список.

Застройщики и разработчики, говорят, что они очень зависят от зарубежных покупателей. Огромный процент продаж в новостройках приходится именно на них. И, когда в Майами покупательная активность иностранных клиентов начинает ослабевать, эксперты выражают сомнения в способности рынка дорогой недвижимости демонстрировать позитивную динамику.

При этом слишком много внимания уделяется рекордно высоким ценам на элитные квартиры, проданные недавно в Южной Флориде. В сентябре 2015 года был продан пентхаус в здании “Фаена Хаус” за $60 миллионов. Эта сделка побила рекорды предыдущих сделок в районе Майами-Бич – аппартаменты за $34 млн и особняк за $47 млн. Риэлторы утверждают, что более важно обратить внимание на количнство недвижимости на рынке и количество проведённых сделок. Можно предположить, что если инвесторы США не начнут активно покупать элитную недвижимость, то этот сектор рынка начнёт отставать по количеству сделок.

В то же время в графстве Бравард ситуация обратная. Здесь наблюдается рост продаж и увеличение “запасов” на рынке недвижимости, что является хорошими признаками для будующего роста. С января по август этого года было продано 394 дорогих особняка. Это примерно на 21 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. И в конце августа на рыке недвижимости округа Бровард было выставлено на продажу 773 роскошных дома, что на 9 процентов больше этого же периода 2014 года.

В этом секторе рынка наиболее активно продаются дорогие отдельные дома. Так, в августе 67 процентов продаж приходилось на дома для одной семьи, 33 процента на виллы. В графстве Бровард в первые восемь месяцев 2015 года также выросли продажи дорогих квартир (в ценовой категории $1 млн и более) на 9 процентов с 138 квартир в 2014 году до 151.

В округе Палм-Бич ситуация на рынке недвижимости очень похожа: продажи элитного жилья значительно выросли, и специалисты по недвижимости не видят никаких признаков замедления. Агенты отмечают, что количество предложений на рынке дорогой недвижимости уменьшилось, и продажи осуществляются быстро и практически по запрашиваемым ценам. За последние 18 месяцев рынок развивается хорошо. Сейчас цены на недвижимость достигли почти уровня 2005 - 2006 годов.

Статистические данные Ассоциации Риэлторов округа Палм-Бич (район Большого Майами) подтверждают эти заявления: с января по август 2015 года было продано 233 дорогих квартиры, а за тот же период 2014 – 194. В округе Палм-Бич ещё лучше продаются отдельные дома. В первые восемь месяцев этого года было продано 768 таких домов, это на 15 процентов больше, чем в 2014 году, когда было продано около 660 домов.

Риэлторы округа Палм-Бич имеют своё объяснение, почему дела в их округе идут лучше, чем, в Майами-Бич: примерно 75 процентов их клиентов – это отечественные покупатели, которые не подвергаются влиянию измений стоимости зарубежных валют. Кроме того, цены на роскошные резиденции в округе Палм-Бич не такие высокие, как в других престижных районах США, таких как Хэмптоне или Беверли Хилс.

Рынок элитной недвижимости Южной Флориды по-прежнему не очень дорогой по сравнению с остальным другими крупными городами мира. Он немного замедлился, однако продолжает оставаться рынком стабильных инвестиций.
По материалам: http://goo.gl/DoQDiq