Недвижимость Майами Логотип
+1(954)562-61-64
Phone
< Вернуться к списку

Строительный бум в деловом центре Майами близится к завершению (часть первая)

Подробный анализ текущей ситуации на рынке недвижимости Майами от Miami Herald.


В последний раз, когда строительный бум в Южной Флориде подошел к концу, это было связано с масштабным финансовым кризисом. Сейчас, на фоне снижения продаж элитных квартир и укрепления курса доллара ожидается завершение очередного цикла на рынке недвижимости Майами.

Однако в этот раз обвала не ожидают. Это обусловлено рядом обстоятельств, включая то, что у девелоперов нет достаточного количества средств, чтобы построить избытычные объемы недвижимости. Более того, этот возможный кризис может не отразиться на ценах на дома, а также на элитную недвижимость в Майами.

Основная проблема текущего строительного цикла очевидна – снижение курсов иностранных валют к доллару негативно отражается на покупательной способности клиентов из Южной Америки и Европы. При этом, именно они стали основной причиной быстрого восстановления рынка недвижимости Майами в период с 2011 года по настоящее время.

Важным признаком замедления является рост предлагаемых к продаже объектов, который вероятнее всего продолжится в следующем году. Количество новых квартир в деловом центре Майами является наиболее высоким за последние десять лет. По мнению специалистов на рынке наступает поворотный момент.

Другим признаком, указывающим на возможные проблемы, является изменения или отказ от проектов новых зданий в не слишком привлекательных районах. Кроме того, в ряде случаев девелоперы снижают минимальный объем платежа при покупке новых квартир с 50%, как это было в последние года, до 30-35%. Это все ещё заметно выше по сравнению со стандартной ипотекой, однако свидетельствует о проблемах с продажами.

Интересно, что подобные признаки отсутствуют на рынке домов в Майами и Южной Флориде в целом. Цены на дома высоки, а предложение существенно уступает спросу. Причем изменений в этой ситуации ожидать не приходится – земли, доступные для строительства домов, в Майами весьма ограничены.

Также весьма безопасным представляется положение на рынке элитных квартир в Майами Бич. Подобные объекты приобретают очень богатые покупатели, для которых квартира в Майами Бич, как правило, становится третьим или четвертым домом. Такие клиенты не слишком ограничены в средствах и мало чувствительных к небольшим колебаниям цен.

В то же время, рынок квартир в деловом центре более уязвим, так как большая часть клиентов на нем это представители среднего класса, а также иностранцы, приобретающие недвижимость с целью её дальнейшей сдачи в аренду. Они были очень активны в период кризиса, когда цены на недвижимость в Майами значительно упали. Однако сейчас на них сильно отражается укрепление доллара к большинству иностранных валют.

С 2007 года доллар подорожал почти на 200 процентов по отношению к валютам Аргентины и Венесуэлы, на 164% по отношению к российскому рублю, на 119% по отношению к бразильскому реалу, на 35% по отношению к канадскому доллару и на 27% по отношению к Евро.

Впрочем, никто не ожидает катастрофического падения, аналогичного имевшему место в 2009 году. В этот раз девелоперы были куда более осторожны. В период, предшествовавший предыдущему кризису, многие покупатели выплачивали лишь 10% от стоимости квартир в Майами в момент покупки, а когда возникли проблемы, просто бросали свое жилье. После этого девелоперы в Южной Флориде стали требовать от покупателей выплаты не менее чем 50% стоимости объекта. Это с одной стороны позволило строительным компаниям получать средства на развитие, а с другой ограничило их возможности в создании излишних объемов недвижимости, которая не будет востребована рынком.
По материалам: http://goo.gl/lzhfkH