Недвижимость Майами Логотип
+1(954)562-61-64
Phone
< Вернуться к списку

На фоне роста цен на недвижимость, многие покупатели в Майами вынуждены искать альтернативные варианты (часть 3)

Последняя часть обзора ситуации на рынке недвижимости Майами от Miami Herald.


Первый значительный рост цен был отмечен в ранних 2000-х годах, ему в значительной степени способствала легкая доступность ипотеки. На пике роста в мае 2006 года средняя цена продажи дома в Майами достигала 380 тысяч долларов. Когда пузырь на рынке недвижимости Майами лопнул в конце 2007 года многие специалисты считали, что для восстановления рынку потребуется не менее 10 лет. Однако наплыв в Майами иностранных инвесторов способствовал быстрому росту цен, ставшему особенно заметным начиная с 2012 года.

Кроме того, Южная Флорида стала привлекать все больше богатых людей со всего мира, причем не только в качестве курорта, но и как место для жизни. На сегодняшний день продажи квартир по цене более 10 миллионов долларов не являются чем-то необычным, а количество домов, предлагаемых по цене более 1 миллиона долларов, исчисляется тысячами.

В то же время зарплаты местных жителей с 2012 года практически не изменились. При этом, местным жителям приходится соперничать с иностранцами, которые при покупке недвижимости в Майами готовы выплачивать всю сумму и имеют в глазах продавца преимущество по сравнению с покупателями, пользующимися ипотекой. В настоящее время в Майами около половины домов покупают без использования ипотеки, что является одним из самых высоких показателей в США.

Цены на недвижимость в Южной Флориде с 2012 года выросли на 44 процента. За этот же период почасовая оплата труда в этом регионе увеличилась лишь на на 10 центов до 22 долларов 70 центов, что соответствует росту на 0.4%. Инфляция за тот же период составила 1.5%.

Большая часть строящихся в Майами объектов относится к классу элитного жилья. Девелоперы вынуждены обращать внимание именно на этот сегмент в связи с высокой стоимостью земли, дороговизной строительных работа и высоким спросом на недвижимость. Все это приводит к тому, что по соотношению между стоимостью недвижимости и доходами местного населения Майами является одним из наиболее дорогих городов США.

Все это может привести к оттоку молодых профессионалов из Майами. Подобные люди стремятся жить в центре города, однако в Майами цены на недвижимость в этом районе чрезвычайно высоки. На сегодняшний день представители среднего класса в Южной Флориде тратят в среднем около 70% своих доходов на жилье, транспорт и коммунальные платежи. По этому показателю Майами уступает только Лос-Анджелесу и Сан-Франциско. В этом отношении ситуация в Майами хуже, чем даже в Нью-Йорке, где зарплаты заметно выше, а общественный транспорт развит куда лучше.

Следует отметить, что ситуация с таунхаузами и квартирами несколько более благоприятна. Так, люди со средним для Майами доходом, могут позволить себе купить квартиру или таунхауз в 27 из 80 почтовых индексов. В Браварде этот показатель составляет 30 из 53 индексов. Впрочем, многих покупателей интересуют только отдельные дома. Для того, чтобы удовлетворить этот спрос девелоперам приходится быть изобретательными. Например, в Тамараке сейчас строится большое коммьюнити на 715 домов на территории бывшего поля для гольфа.

Хорошей новостью является то, что рост цен на недвижимость в Майами замедляется. В 2015 году он составляет около 9%, в то время как в 2014 году рост превысил 10%. Вероятнее всего замедление роста продолжится. По мере снижения курсов многих валют к доллару США, недвижимость в Майами становится все более дорогостоящей для иностранных покупателей. Первые признаки подобных изменений уже заметны – процент объектов недвижимости, приобретенных без ипотеки, отражающий активность иностранцев, за последний год снизился почти на 10%.
По материалам: http://goo.gl/Y5KpYa