Недвижимость Майами Логотип
+1(954)562-61-64
Phone
< Вернуться к списку

Рынок недвижимости Майами остаётся “горячим“. Что это - рост деловой активности или очередной “пузырь“?

Недвижимость в Майами продолжает расти в цене, однако у многих сохраняются опасения по поводу перспектив этого роста.


Недвижимость города Майами притягивает капиталы со всего мира и, особенно, из Латинской Америки. Потоки инвестиций вливаются в проекты строительства роскошной недвижимости в деловом центре Майами Брикел, в богемные районы центра города, а так же в известный на весь мир курорт Майами Бич. Так же наблюдается повышенная активность на рынках недвижимости в прибрежных районах Майами, таких как Санни Айлс и Авентура. Как результат, цены на недвижимость неуклонно растут, при этом стоимость земли достигла предкризисного уровня.

Люди в США ещё не забыли глобальный финансовый кризис 2008 года и спад 2009, когда миллионы семей, не в силах оплачивать ипотечные кредиты или продать свою недвижимость, чтобы заплатить по долгам, в конечном счёте потеряли свои дома. Этот кризис ударил по всем секторам экономики страны. Многие города до сих пор с трудом встают на ноги.

Но в Майами восстановление рынка недвижимости началось сравнительно быстро и сейчас, по всем показателям, в полном разгаре. Подъёмные краны видны по всему городу, рабочие возводят десятки небоскрёбов , некоторые из них достигают 40, 50 или даже 60 этажей. Те, кто вернулись в город первый раз за последние 5 лет, с трудом узнают очертания города.

С сорокового этажа высотного здания в районе Майами Брикел исполнительный директор по связям с общественностью показывает мне пейзаж за окнами офиса: небоскрёбы, подъёмные краны, возвышающиеся на островах залива. “Там, - говорит он, указывая на пустой участок земли, - уже начинают строить 80-этажную башню” .

Изобилие на рынке недвижимости Майами и воспоминания десятилетней давности нервируют некоторых наблюдателей. Но эксперты и инвесторы, с которыми мы беседовали, не видят признаков надвигающегося ипотечного кризиса. Они полагают, что активность на рынке недвижимости может замедлиться немого, но кризис маловероятен.

"Нынешний бум продлится еще как минимум два года, после чего рынок будет продолжать расти, но более умеренными темпами", - говорит Рауль Томас, глава инвестиционной компании “CGI Торговая Группа” , которая инвестирует строительство большого отеля в Майами в партнерстве с испанской компанией “Meliá Hotels”.

По его мнению, основное различие между тем, что происходит сейчас на рынке недвижимости Майами, и годами, предшествующими кризису, это, то, что современный рост основан на реальных деньгах, а не на кредитах. Адвокат Луис Флорес согласен с ним. Он считает, что новый бум имеет гораздо более прочную финансовую базу. Застройщики получают финансирование от банков, только если они уже продали 50 процентов квартир в их строительных проектах.

Представитель компании “ISG” говорит, что, по ожиданиям экспертов, восстановление рынка недвижимости займёт десятилетие. Но инвесторы, стремясь воспользоваться неожиданно низкими ценами, не стали ждать так долго. Деньги хлынули в относительно короткие сроки после краха рынка недвижимости в 2008 году. Большая часть посткризисных инвестиций поступила из Латинской Америки. Но присутствие европейских и китайских инвесторов тоже ощутимо на рынке.

В Майами мы видим не только бум не рынке недвижимости жилья. Также растёт рынок коммерческой недвижимости, развивается бизнес-инфраструктура. Например, увеличилось количество банков, несколько банков из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса открыли свои офисы в Майами.

Эксперты компании “Trouillot” утверждают, что спрос будет увеличиваться, но не обязательно такими же темпами. Они считают, что темпы роста слишком высоки, чтобы продолжаться до бесконечности, рано или поздно рынок недвижимости стабилизируется, но никто не знает когда.

Инвесторы, скупившие недвижимость в Майами сразу после кризиса уже удвоили свои вложения. Сейчас происходит коррекция рынка недвижимости, цены уже не растут так быстро.

“Сейчас мы возвращаемся к более нормальному рынку в Майами, и рост стоимости недвижимости может быть в пределах между 5 и 8 процентами в течение следующих двух лет “, - сказал представитель компании “ Integra Realty Resources “ .

Результатом строительного бума стала нехватка рабочей силы, что привело к повышению затрат на строительство. Ещё один фактор, на который следует обратить внимание, - это ослабление иностранных валют по отношению к доллару США, и как следствие, - временное сокращение спроса на рынке недвижимости. Но сильный доллар, а предполагается, что он таким и останется, так же может стать дополнительным стимулом для дальнейших капиталовложений.
По материалам: http://goo.gl/KCLtGh