Недвижимость Майами Логотип
+1(954)562-61-64
Phone
< Вернуться к списку

Снижение спроса на дорогие квартиры в Майами

Риэлторы отмечают некоторое охлаждение интереса покупателей к очень дорогим квартирам в Майами.


В прошлом году офис продаж квартир в новых высотных зданиях в районе Брикелл в центре Майами посещали более 100 человек ежедневно, потенциальные покупатели недвижимости толпились вокруг макета проекта стоимостью $1 млрд. Теперь поток посетителей уменьшился в четыре раза.

“Покупатели задают действительно хорошие вопросы вместо того, чтобы стремительно заключать сделку. Два года назад основным вопросом был вопрос “где подписывать?”, - сказал Стивен Оуэнс, президент американского отделения гонконгской компании “Суаер Проперти“, которая строит многоквартирные башни, гостиницы, офисы и торговый комплекс на площади в 9 акров (3,6 га).

Резкий подъём спроса на роскошные квартиры в центре Майами, подогретый иностранными покупателями, платившими пятидесятипроцентные авансы, сократился из-за роста доллара США. Снижение покупательной способности и рост цен сдерживают иностранных инвесторов, которые составляют основную группу покупателей дорогой недвижимости Майами.

В ответ разработчики откладывают реализацию проектов, снижают требования по внесению авансовых платежей и переключают своё внимание на американцев.

“Мы видели драматический рост доллара в прошлом году, который буквально вытолкнул целые страны с рынка недвижимости Майами“, сказал Кевин Малони, основатель и директор компании “Маркет Груп“, которая занимается разработкой проекта “Эко Брикелл“, 57-этажной многоквартирной башни с водоёмом для акул в холле.

Застройщики заложили фундаменты для зданий с более, чем 7600 новых квартир с 2011 года, когда возобновилось строительство жилья после того, как “лопнул пузырь” рынка недвижимости в Южной Флориде. В 2014 году началось строительство 16 высотных многоквартирных башен в центре Майами, а в 2015 году строители начали работать только над одним небоскрёбом.

По мнению одного из управляющих компании “Интегра Риэлти Оисосис“ строительство более 3,000 квартир может быть приостановлено. Он считает, что иностранные покупатели составляют 95 процентов на новом рынке недвижимости в центре Майами. Ожидается снижение темпов роста нового строительства до стабилизации рынка, этот процесс можно назвать здоровой коррекцией.

По данным Национальной ассоциации риелторов (NAR) недвижимость в Южной Флориде в 2014 году оставалась наиболее привлекательной для иностранных покупателей. Здесь больше клиентов-нерезидентов, чем в остальной части США: 72% риелторов в округах Майами-Дейд и Бровард оказывают услуги международным покупателям, в среднем по стране показатель равен 28%. Несмотря на экономический спад в Латинской Америке и Европе рынок недвижимости Майами сохраняет пальму первенства среди других областей США по числу сделок с нерезидентами. Лидируют в этой группе Венесуэла, Аргентина и Бразилия.

Брокеры в графстве Майами-Дейд полагают, что цены на дорогую недвижимость в центре Майами могут упасть от 1 до 3 процентов в процессе “мини-коррекции“. Сейчас в офисах продаж недвижимости агентов порой больше, чем покупателей. Застройщики пытаются завлечь посетителей яркой рекламой, танцевальной музыкой, бесплатной парковкой машин. Офис продаж в фешенебельном районе Брикелл расположен в художественной галереи, оформленной художником Джулианом Шнабель.

Питер Залевски говорит, что в наиболее рискованном положении могут оказаться проекты строительства недвижимости, расположенной далеко от береговой линии. Было уже объявлено о плане строительства многоквартирных зданий в нескольких кварталах вдоль Саус Майами Авеню. Залевский сказал, что ни один из домов не будет иметь подхода к воде, а только прогулочные зоны, и он не понимает, чем объясняются такие высокие цены на квартиры.

Один из самых крупных девелоперов во Флориде откладывает начало продаж квартир в проекте “Auberge Brickell” пока не будет заключено достаточно контрактов по продажам в четырёх башнях (проект “Gran Paraiso“), расположенных на последнем участке береговой линии. Снижение спроса, вызванное изменениями экономической ситуации, отделит реальных застройщиков, которые могут продержаться на рынке в течение 20 - 25 месяцев на стадии маркетинга и предварительных продаж, от случайных ненадёжных компаний.

Некоторые компании проявляют гибкость в требовании внесения 50 процентов предоплаты, общим требованием с момента последнего краха рынка недвижимости. Г-н Мэлони из “Markets Group’, сказал, что от готов снизить это требование до 25 процентов в прибыльных проектах, так как большинство квартир в них уже продано.

“Brickell City Centre” в центре Майами снизил требование авансового платежа с 50 процентов до 35.

Г-н Россо не ожидает повторения краха последнего десятилетия, который оставил тысячи новых квартир пустыми, так как многие вышли из сделок, в результате чего цены на недвижимость в Майами упали вдвое, достигнув дна в 2011 году. ”Многие смотрят на Майами и спрашивают, когда опять случится что-то плохое. А я говорю, это – другой рынок. У вас не будет повторения краха рынка недвижимости”, - сказал Россо.
По материалам: http://goo.gl/ZWCyfx