Недвижимость Майами Логотип
+1(954)562-61-64
Phone
< Вернуться к списку

Данные опроса специалистов рынка недвижимости в Майами

Мнения специалистов рынка недвижимости в Майами относительно перспектив развития этого рынка разделились


Даже среди наиболее уважаемых экспертов недвижимости Южной Флориды есть разногласия по вопросу развития рынка недвижимости Майами в ближайшем будущем. Сейчас время продавать или покупать? Сейчас больше продают недвижимость или арендуют? Цены на недвижимость в Майами достигли пика или ещё есть возможности для роста? Грозит ли Майами ещё один крах рынка недвижимости?

Все эти вопросы были заданы 105 ведущим специалистам по недвижимости в телефонном опросе. Участникам опроса гарантировали, что их имена не будут опубликованы в официальном отчёте.

“Мы получили очень откровенные комментарии. В этом и состояли наши ожидания: узнать, что на самом деле думают и чувствуют опытные наблюдатели этой отрасли о настоящем и будущем рынка недвижимости в Южной Флориде“, - сказал руководитель команды, проводившей опрос. Он также добавил, что разнообразие мнений, полученных в этом опросе, показывает широкий диапазон возможностей на рынке недвижимости Северного Майами в зависимости от выбранной ценовой ниши.

Например, мнения опрашиваемых равномерно разделились по вопросу, является ли рынок недвижимости Майами рынком покупателей или рынком продавцов.

“Рынок продолжает оставаться ‘горячим’. Люди покупают жильё по высоким ценам, хотят жить в Майами“, - сказал один из опрашиваемых, который считает, что сейчас рынок недвижимости характеризуется более сильной позицией на нём продавцов.

“Покупайте, если вы покупаете на долгосрочную перспективу. Сейчас не время для длительных размышлений, - сказал другой, который призвал покупателей действовать быстро, - если вы пришли на рынок с чёткими целями”.

В результате активного строительства дорогих многоквартирных зданий в течение последних лет ненасытный спрос на роскошные апартаменты, наконец удовлетворён. “Новостройки не продаются за пять минут. Как правило, на нестабильном рынке недвижимость продаётся быстро”, - сказал Гил Дезер, президент компании “Дезер Девелопмент“.

Наличие большого количества предложений на рынке недвижимости в Майами, известном своими непредсказуемыми колебаниями, является индикатором стабильности. Темпы роста цен на рынке жилой недвижимости снизились с 40 процентов в 2012 году до 16 процентов в 2013 и 8 процентов в 2014 годах.

Опрашиваемые высказали также различные точки зрения о том, в каких районах Майами рынок недвижимости наиболее активный, и где цены не соответствуют объективной рыночной стоимости. Тем не менее, никто не высказал сомнений в том, что Майами Бич и Брикел остаются самыми модными районами на рынке жилья. Но оба округа были выбраны местом, где цены сильно завышены и приближаются к ценам Нью-Йорка.

Ещё одним результатом опроса было следующее заключение: покупатели хотят жить в нескольких минутах ходьбы от ресторанов и магазинов, многие из них считают очень важным фактором для принятия решения о покупке недвижимости наличие рядом хороших учебных заведений.

Некоторые опрашиваемые обеспокоены тем, что из-за нового бума на рынке недвижимости в Майами покупка жилья для местного населения стала менее доступна.

“Очень мало новых домов строится по ценам, по которым жители Южной Флориды могут позволить себе покупать их. Ценовые отметки находятся вне досягаемости для 90 процентов местного населения, которое вынуждено арендовать жильё. Это – одна из причин постоянного роста цен на аренду”,- сказал один из респондентов.

Есть и другие потенциальные препятствия впереди.

Растут потребности, а также стоимость строительства и цены на землю. Всё труднее найти квалифицированных рабочих, так как количество строительных проектов растёт. Более 97 процентов опрашиваемых ответили “Да“ на вопрос ”Влияет ли политическая и финансовая нестабильность в Латинской Америке и Европе на значительные изменения на рынке недвижимости Майами?“

И хотя многие из опрошенных сказали, что ожидают увеличения притока латиноамериканских покупателей на рынок недвижимости Майами, было также признано, что некоторые иностранные покупатели могут найти цены менее привлекательными из-за падения их внутренних валют по отношению к доллару. Подавляющее большинство иностранных покупателей оплачивают свои покупки, не прибегая к ипотеке. В Майами-Дейд такие продажи недвижимости за последний год сократились с 63,3 процента от всех сделок до 59,3 процентов.

Так как дорогая недвижимость недоступна местным жителям, то рынок, вероятно, будет зависеть от приезжих отечественных покупателей, которые могут заполнить пробел, оставленный иностранцами. Это пока ещё не происходит. Только 16 процентов опрошенных заявили, что они видят больше отечественных покупателей, чем иностранцев.

Отечественные покупатели понимают, что цены на недвижимость в Южной Флориде всё ещё ниже по сравнению с другими рынками. В прошлом году городские квартиры в Майами Бич продавались по цене $760 за квадратный фут, а в Майами по $446. Сравните это с ценами за квадратный фут в Лондоне ($2,964), Нью-Йорке ($1,719), Париже ($1,533), Москве ($1,344) и Торонто ($770).

И нет никаких сомнений, откуда приезжают отечественные покупатели (согласно опросу): из Нью-Йорка.

Терри Блумер, который живёт в Нью-Йорке, купил много домов в Корал Гейблс в прошлом году. Он также планирует простроить там новый дом для постоянного проживания. “Я посмотрел большое количество разных домов по всей стране, но Майами оказался единственным местом, который является одновременно и курортом и городом с музеями, ресторанами, ночными клубами, большим количеством талантливых и успешных людей. И цены здесь более разумные, чем в Нью-Йорке“,- сказал частный инвестор на пенсии.

Почти 70 процентов специалистов в области недвижимости, участвовавших в опросе заявили, что, по их мнению, цены на жилую недвижимость будут продолжать расти в следующем году, хотя и медленнее. Что касается часто задаваемого вопроса, не попадёт ли рынок недвижимости Майами в очередную западню, в которой лопнет как мыльный пузырь,72 процента сказали 'нет’.
По материалам: http://goo.gl/C8ZrmY